“微型菇房”辟出致富路 2018 京津冀公路自行车大奖赛暨河北省第三届 “全民健身、绿色骑行”自行车联赛(滦平站)圆满结束我县巧做“加减法”呵护碧水蓝天我县完善“ 三个机制”助力脱贫攻坚教体局干部教师包保包联助推教育精准扶贫我县大力推进农村“厕所革命”图片新闻全心全意彰显为民本色
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第150期:第01版 本期出版日期:2018-11-08

全心全意彰显为民本色

——记县劳动人事争议调解仲裁院副院长吴大伟

徐伟明

吴大伟,现任滦平县劳动人事争议调解仲裁院副院长。2016 年12 月,他被抽调到马营子满族乡高营子村开展精准扶贫驻村工作。两年来,他一门心思铺在村里,扎实开展帮扶工作,逐渐从一个村情的“门外汉”,变成了一个地道的村里人,也从一个群众不理解、不信任的“县官儿”,成为了群众眼里的“主心骨”和“贴心人”。

想要实现精准帮扶,首先就是要精准掌握村情。在与乡村干部了解村情的同时,他用一个多月的时间,通过走街入户,在一张A3 纸上,一笔一划的描摹出的一幅“村貌民情图”。每个自然村、每个居民组、每条道路、每户人家,都在这张图上一览无余,每个建档立卡、低保、五保、残疾人户他都一一作了标注,每家几口人,几个劳动力,什么原因致贫,享受什么政策,也都随着这张“地图”上的斑驳笔记,深深地记在了心里。在他和队员们的共同努力下,工作组第一时间建立起了一套完整的村档户档,169 户贫困户逐一实现了一户一档。

“活了这大半辈子,终于是住上新房了,感谢党的好政策,感谢县里来的工作组,感谢大伟这个好小伙儿啊!”。贫困户金福贞母子,母亲是低保户、儿子是五保户,原有房屋年久失修,一直勉强居住。在今年7 月份的强降雨过程中,吴大伟多次来到其家中,勘查房屋受损情况,在发现房屋漏雨后,他第一时间把二人送到了村里的临时安置点。事后,又积极协调乡规划办为其办理危房审批,并联系其在外亲属返村,帮助实施危房改造工作,仅用一个多月时间,便完成了房屋翻建。看着崭新的住房,不善言谈的老金母子,不约而同的竖起了大拇指。贫困户高心广今年62岁,配偶孙艳春智力一级残疾,两个子女正在上学,长女高艳军2017 年考上大学,因家庭十分困难,萌生了退学打工的念头。在得知这一情况后,吴大伟积极帮助联系上学资金问题,(下转第四版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 今日滦平 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com