“微型菇房”辟出致富路 2018 京津冀公路自行车大奖赛暨河北省第三届 “全民健身、绿色骑行”自行车联赛(滦平站)圆满结束我县巧做“加减法”呵护碧水蓝天我县完善“ 三个机制”助力脱贫攻坚教体局干部教师包保包联助推教育精准扶贫我县大力推进农村“厕所革命”图片新闻全心全意彰显为民本色
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第150期:第01版 本期出版日期:2018-11-08

滦平兴春和现代循环农业园区———

“微型菇房”辟出致富路

关秋实

“原来,家里只能在几亩山地上种玉米,每年的收入还不够零花钱,我只能到县里打工赚钱。现在好了,村里建起了30 个‘微型菇房’,我在菇房工作,省下了外面吃住的钱,还能照顾老人和孩子。”大屯镇窑沟门村村民樊立东说。

今年40 岁的樊立东是窑沟门村的建档立卡贫困户,上有60 多岁的父母,下有两个年幼的孩子,靠外出打工维持生计。今年8 月,他来到滦平兴春和现代循环农业园区,参加了为期一个月的“微型菇房”管理技术培训。正是这次培训,让他看到了脱贫致富的新希望。

“微型菇房”户企联营模式,是滦平兴春和现代循环农业园区的一种新探索。园区创新研发了投资30 万元、年产30 吨小平菇,适合一家一户工厂化生产的“微型菇房”,采取统一提供培养基料、统一技术培训指导、统一收购产品、统一加工销售的联营模式,让农户在“家门口”就能赚钱。

为了向记者解释户企联营模式,园区菌业副总经理王清辉做了个形象的比喻:园区在农户家附近建一个花盆(菇房),配好花盆里的土(造料),提供花苗(制种),农户来养花(栽培)、收果(采收)。他说:“‘微型菇房’占地小、工艺固化、操作简单,园区已经为农户完成了有技术难度的环节,他们只需要做浇水、采收等相对简单的工作,可以说是无难点、无门槛,非常适合带动贫困人口脱贫致富。”

“园区先是在我们村建起了3 个试验菇房,我和其他几个参加过培训的村民负责管理。每次摘下成熟的蘑菇后,园区就会及时前来收购,我们不用操心存放和销售的问题。现在第一批蘑菇已经采收完成,一共收获了近20 吨小平菇,效果超出预期。这下,村里和园区都放心了,准备开始下一步工作。”樊立东说。

窑沟门村党支部书记王保如告诉记者,如今村里已建设完成了30 个菇房,近期将根据市场需求,陆续开始投放菌棒。“3 户共同出资30万元建设一个菇房,我们村一共带动了90 户村民,其中一半是贫困户。为了便于日常管理,我们还成立了联卓泰农牧专业合作社,架起园区和农户之间的‘桥梁’。”王保如说。

既然是建档立卡贫困户,拿出投资菇房的资金是否有困难?听到记者的疑问,王清辉解释道:“园区的‘微型菇房’是户企联营模式,是在诸多的关注和支持下成长完善的。县农牧局牵头,‘政银企户保’平台与农行合作主导,全县各相关部门给予政策支持、建设配套设施。缺乏启动资金的贫困户,可以通过‘政银企户保’申请贷款,园区也会为他们提供最大程度的帮助。”

如今,兴春和园区通过户企联营模式,在大屯镇窑沟门村、付营子镇付营子村建设“微型菇房”项目推广园区,已建成“微型菇房”61 个,带动101 个农户通过发展食用菌产业脱贫致富,其中50 户为建档立卡贫困户。按照计划,项目推广园区建成后,窑沟门村、付营子村将分别拥有63 个、75 个“微型菇房”。

“微型菇房”户企联营模式在我县全面推广后,滦平小平菇将逐渐成为全县乃至全市的特色产品。这一模式的完善与推广,实现了微型扶贫蘑菇车间进村入户,让贫困群众足不出户、不需资金、不担风险就能获取最大收益,将成为全县打赢脱贫攻坚战的一大助力。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 今日滦平 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com