聚长城脚下享诗画生活我县推行“一窗口办理”提升政务服务效能我县打造“传统文化公交车”为创城助力添彩长山峪镇夯实举措确保如期完成村“两委”换届工作两间房乡压实责任推进村“ 两委”换届工作我县全面推进地名标志设置标准化图片新闻把百姓的小事当成自己的大事
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第149期:第01版 本期出版日期:2018-09-20

把百姓的小事当成自己的大事

——县委宣传部驻五道营子乡西甸子村工作组扶贫事迹

李克存

西甸子村隶属于五道营子满族乡,全村有建档立卡贫困户105 户320 人(脱贫户71 户228 人、未脱贫户34 户92 人),低保户7 户9 人,五保户10人。今年3 月,县委宣传部、团县委、烟草专卖局、市场监管局联合组成的新一轮驻村工作组进驻该村,为确保扶贫工作更加精准,驻村工作组内强素质、外树形象,迅速进入角色,将“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”作为驻村帮扶的根本遵循。

凡事没有一帆风顺。进村后,工作组也受到一些群众质疑,一些群众认为年轻干部干不成大事,驻村就是走走形式。为拉进干群关系,赢得群众信任,工作组坚持“四必访、四必问”,工作中严格遵守驻村纪律,每月吃住在村不少于25 天,白天入户走访,晚上整理台账,把驻地当成家,把村民当亲人,下田间、坐炕头,和村民唠家常、问情况,了解群众疾苦与期盼,掌握贫困根源,了解群众急需,为开展工作找准切入点。得知村民郇万章自行离开火斗山五保供养中心已两年多,回村居住的房屋十分偏远且存在严重安全隐患,征求本人意愿后,工作组积极跑办并最终得到民政局的支持,工作组亲自将其送至安纯沟门供养中心。与此同时,积极跑办项目,与村“两委”一道全力推进基础设施建设,大东沟通组水泥道路硬化、杏树下沥青路面铺设、饮用自来水、户户通、太阳能路灯亮化、危房改造、改厨改厕、免费义诊等一大批民生民心项目顺利实施,极大提升了村民的幸福指数,村容村貌发生翻天覆地变化。就这样,在一件件实事落地后,群众与工作组的距离慢慢的拉近了。端午、中秋前夕,工作组深入贫困户家中,面对面贴心交流,给予精神鼓励和慰藉,送去米面油等生活必需品,把温暖和关怀送到贫困群众心坎上。逐渐,群众也把工作组当作了“自己人”。 (下转第四版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 今日滦平 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com