我县精准发力打好脱贫攻坚战小白旗村完美蜕变尽展乡村新貌七月相遇缘来是你张百湾镇学习塞罕坝精神 当好绿色发展“排头兵”图片新闻水务局积极打造健康生态水环境交通局全力做好旅发大会后勤交通保障供给侧结构性改革背景下对城镇化率的思考
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第127期:第01版 本期出版日期:2017-08-31

供给侧结构性改革背景下对城镇化率的思考

吕芳芳

这篇文章,写完这个标题,我就感觉到了无形的压力,因为供给侧结构性改革和城镇化率的问题都是极具专业性和学术性的,寥寥片语实然是说不透彻,但是正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,秉承着这种求索精神,我依然想做出一些个人的努力,在此文中阐述我的一些浅见,欠妥之处望审阅者批评指正。

既然要谈供给侧结构性改革背景下城镇化率的问题,那么我们首先来说一下供给侧结构性改革。供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

我们现在谈的城镇化率,显然是人口学概念上的城镇化率,也就是说这个城镇化率相对是很狭窄的,这种狭窄使得城镇化率不能准确地反映地区城镇化现状实际。城镇化一方面是人口由农村向城市迁移聚集的过程,同时又表现为地域景观的变化、产业结构的转变、生产生活方式的变革,是人口、地域、社会经济组织形式和生产生活方式由传统落后的乡村型社会向现代城市社会转化的多方面内容综合统一的过程,单纯用城镇常住人口占常住总人口的比例显然不能准确地反映地区城镇化现状的实际。从这点我们也看出,单纯地追逐高城镇化率并不是理智之举。

在我们的官方统计中,“城镇”不仅包括城市区域,也包括由城镇提供公共服务的乡村,这意味着我们对于“城镇”的定义是较为宽泛的,这种宽泛可能造成我们的城镇化率存在一定的“虚高”。另一方面,我们计算的城镇化率是采用的常住人口,也就是说包括一个地区外来半年以上的居住人口,举个例子,(下转第三版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 今日滦平 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com