我县精准发力打好脱贫攻坚战小白旗村完美蜕变尽展乡村新貌七月相遇缘来是你张百湾镇学习塞罕坝精神 当好绿色发展“排头兵”图片新闻水务局积极打造健康生态水环境交通局全力做好旅发大会后勤交通保障供给侧结构性改革背景下对城镇化率的思考
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第127期:第01版 本期出版日期:2017-08-31

我县精准发力打好脱贫攻坚战

本报讯(徐红星)今年以来,我县继续按照“六个精准”“六个一批”扶贫方略,整合资源,综合施策,精准发力,确保年度内全县29 个贫困村达到脱贫出列标准,其中10个贫困村脱贫出列,8300 贫困人口稳定脱贫。

抓住精准扶贫一条主线,打好脱贫攻坚“精准牌”。我县始终把“精准”二字贯穿始终,认真学习研究上级关于精准扶贫的若干政策,及时将中央、省、市、县关于精准扶贫的政策传达给广大干部群众。编制了2.5 万册集产业、金融、医疗、教育等扶贫政策于一体的《扶贫宣传手册》,发放到各级领导干部和每一个贫困户手中,以问答形式全面阐释了近年来扶贫开发新政策,涵盖了贫困户关注的诸多问题。同时,坚持精准识别。盯准聚焦建档立卡贫困人口,按照“五看、五不录、六优先”原则及“一会——两公示——公告”程序,做好建档立卡贫困户动态调整,重新识别认定贫困人口,剔除不符合贫困条件的644 户1820 人,新纳入符合贫困条件的327 户918 人,“回退”不符合退出标准的贫困户1589 户1809 人。此外,坚持“输血”与“造血”并重,找准贫困户致贫原因,对症下药,为每个贫困户找到适合的脱贫发展路子。对有一定劳动能力的贫困户,集中开展教育培训和技能提升,确保每户掌握1—2 门实用技术,发展特色种养业;对没有劳动能力的贫困户,引导参与股份合作,将专项扶贫资金入股到企业或合作社,把扶贫资金转变成增收来源;对因病因灾因残致贫的特困户,实行社保兜底,确保扶贫见到实效。

把准产业扶贫主攻方向,唱好脱贫攻坚“重头戏”。围绕设施菜、中药材、林果等主导产业,积极引导广大贫困农民参与到兴春和等8个现代农业园区、下营子村等13 个千亩以上的中药材标准化种植示范区,建立健全财政补贴、土地预流转、金融扶贫等政策机制,通过“公司(合作社)+基地+农户”的生产经营模式,构建农民“租金+股金+薪金+现金”的“一地生四金”多元增收格局,有效带动65 个贫困村、1.8 万户贫困农民实现稳定脱贫。同时,实施精准“滴灌”。安排扶贫资金70%以上用于贫困户精准脱贫到户扶贫产业项目,根据贫困户意愿,自主发展种植、养殖、农家游、电商、光伏等产业,不断拓宽增收渠道,促进贫困户增收。目前,到户扶贫产业项目覆盖83 个建档立卡贫困村中6158户,人均增收600余元。此外,创新扶贫模式。将脱贫攻坚与现代农业发展、美丽乡村建设、山地综合开发、乡村旅游“五位一体”统筹推进,坚持以建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制为重点,让贫困群众获得稳定收益,进一步完善产业扶贫机制,大力推行“兴春和”(园区+扶贫)、“双全”(养殖+扶贫)、“唐乡”(旅游+扶贫)、“京缘”(种植+扶贫)等产业扶贫模式,帮助贫困群众找到最适宜的脱贫路径。

动员凝聚社会各方力量,构建脱贫攻坚“大格局”。积极整合发改、林业、教育、医疗、人社、民政等部门扶贫力量,大力实施易地搬迁、生态、教育、医疗救助和政策兜底脱贫,确保实现“斩穷根”“脱穷境”。今年,搬迁建档立卡贫困人口2333 人,新启动安置区建设工程10 个;(下转第三版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 今日滦平 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com