中国共产党宽城满族自治县第六届委员会举行第三次全体会议我县召开县委理论学习中心组党的 十九大精神集中学习研讨(扩大)会议关于全面推动高质量发展的决定关于建立健全推动工作落实长效机制确保中央 和省市县委重大决策部署落地见效的决定
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第181期:第01版 本期出版日期:2018-01-08

中共宽城满族自治县委宽城满族自治县人民政府

关于全面推动高质量发展的决定

2018 年1 月5 日

为全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济会议、省委九届六次全会、市委十四届三次全会部署,加快实现高质量发展,推动新时代“经济强县、魅力宽城”建设,作出如下决定。

一、准确把握新时代经济发展特征,坚定不移推动高质量发展

1.充分认识高质量发展的重要意义。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。新时代经济发展的基本特征,就是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求,是新时代建设“经济强县、魅力宽城”的必然要求,对于建设现代化经济体系,不断提高全要素生产率,全面提升我县经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务质量水平,满足人民日益增长的美好生活需要,具有重大现实意义和深远历史意义。

2.深刻领会高质量发展的总体要求。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对河北重要指示精神和省市全会安排部署,以“塞罕坝”精神为内驱,坚持稳中求进、好中求快工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力做好创新、改革、开放、融合、转型五篇大文章,坚持转型升级引领区、水源涵养功能区、城乡统筹先行区、旅游生态民族县发展定位,抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为开创新时代“富裕美丽活力幸福和谐”的经济强县、魅力宽城新局面而努力奋斗。

3.牢牢把握高质量发展的基本原则。推动高质量发展,就是要建设现代化经济体系,这是我国发展的战略目标。实现这一战略目标,必须牢牢把握以下原则。

——牢牢把握高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先。树立大质量理念,把高标准、高质量作为经济社会发展的首要目标,更加注重优质发展、以质取胜,加强质量宣传、监督和服务,真正形成党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。

——牢牢把握工作主线,坚定推进供给侧结构性改革。把全面提升产品和服务质量作为提升供给体系的中心任务,持续提高产品、工程、服务的质量水平、质量层次和品牌影响力。始终向振兴实体经济发力、聚力,通过去除没有需求的无效供给,创造适应新需求的有效供给,努力实现供求关系新的动态均衡。

——牢牢把握基本路径,推动质量变革、效率变革、动力变革。坚持向国际先进质量标准看齐,大力实施质量强县和标准化战略,开展质量提升行动,坚持把绿色低碳作为质量产品和服务的重要特征,推动企业和产品优胜劣汰,资源向优质企业和产品集中,持续提高全要素生产率,不断增强我县经济质量优势。

——牢牢把握着力点,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。深入实施创新驱动发展战略,培育高新技术企业和科技型中小企业,引导推动各种高端要素向实体经济集聚,加强职业培训,提高决策者、经营者、管理者质量意识和质量素养,推动产业价值链从低端向中高端延伸,提升宽城经济的创新力和竞争力。

——牢牢把握制度保障,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,深化改革创新,加快形成推动高质量发展的的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。

二、深化供给侧结构性改革,切实提高供给体系质量

4.大力提高供给质量。坚定不移贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,大力去除无效供给,继续处置“僵尸企业”,巩固钢铁煤炭去产能成果,严格执行环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等法规标准,严控新增产能和封停设备复产,坚决杜绝“地条钢”生产。积极做好去产能企业债务处置和职工安置工作,确保社会和谐稳定。优化产业布局,推动钒钛产业向高端绿色化发展。着力补足发展短板,扩大优质增量供给。推动赤曹高速和承秦铁路尽快落地,力促遵小铁路建成运营,加快运作京建高速,谋划争列“十四五”高铁规划,加速融入京津承唐秦1-3 小时城市经济圈。积极谋划通用机场、农村公路、电网升级等一批重大项目建设,大力改善基础设施条件。加大与京津在文化、教育、医疗、康养等方面合作,吸引一批教育医疗机构落户宽城,着力提高公共服务水平。深入落实“1+9+N”科技创新政策包, (下转第三版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 今日宽城 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com