老人“魔方拼字”创下世界纪录掌握小技巧拍出缥缈烟雾猫咪被抓伤、咬伤首先要给猫剪毛“点心”是如何变成食品名称的泡好茶选盖碗冲泡讲究茶留香
第13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第8125期:第13版 本期出版日期:2020-08-24

老人“魔方拼字”创下世界纪录

语音播报: 语音播报

75岁的李长元是一名老师,退休后每天看报纸就成了他最大的乐趣。2008年,李长元无意中在报纸上看到一个人对魔方速拧颇有研究的系列报道后,他决定学习拧魔方。如今,他的魔方拼字已经创下吉尼斯纪录。

看报纸与魔方结缘

踏上废寝忘食“研究路”

2008年李长元在报纸上看到有位魔方冠军5秒多就能还原魔方,还有人蒙着眼睛也可以还原魔方的报道后,教师出身的他很想弄明白,任意打乱三阶魔方有着数不清的变化,一秒钟要转多少次、总共要转多少次才能复原。于是,他从查阅数学资料开始,用排列组合的思维思考魔方的变化。

李长元老人不满足于纸上谈兵,立刻买了三阶魔方动手验证。一验就是两年。算式本记了好几本,三阶魔方玩坏了十几个,却只能复原四个面。

他女儿看到父亲如此执着,便买了一本魔方解密书。李长元拿到公式书高兴坏了,戴着老花镜不分昼夜对照公式一个个研究,竟发现公式也有错误。但老人凭借着公式提供的思路,一遍遍的推导、演算,更正公式的错误,终于解决了不能复原的最后三颗子。

复原后,李长元老人一刻也不懈怠,每天一遍遍把魔方打乱再复原:“我玩魔方不跟人家比速度,那些年轻人一秒钟转20下,我一秒钟只能转一下。我只能慢慢研究、多练、多转。”不到一年的时间,他又摸清楚了四阶、五阶、苹果形、长条形、三角形魔方等的还原方法。

尝试在魔方上拼字创下吉尼斯世界纪录

在2013年玩到八阶魔方的一天,突然发现魔方的不同色块可以拼出一些简单的图案。李长元想,“既然用魔方可以拼出图,那么是不是也可以拼出

字呢?”

李长元用八阶魔方拼字,开始遇到各种各样的问题:字拼出来了,周围的色块很乱,字的方位是倒的,奇偶阶魔方的色块拼法不一样……每一个问题,他都会记录在笔记本上,在家人休息的晚上,他开着夜灯,对照着公式一遍遍思考、钻研。大半年的研究琢磨后,李长元终于可以慢慢拼出字来了。

随着汉字笔画升级,难度也越来越大。因为不同阶数的魔方他所能拼出的汉字有限,比如17阶魔方的一面是15×15的可拼面积,最多能拼四个字,而且每个字的笔画最多不能超过八笔。这些字还要经过前期精心的设计。李长元老人通常要提前十几天准备字体的设计稿。考虑到方格拼字的美观性,李长元还查阅书法资料,将书法的特点融入其中……

2015年是抗战胜利70周年,李长元把“抗日、纪念、七十年、心心、人人”等22个字拼在了魔方上。十三阶魔方足足有3斤多重,只能放在桌上“摆弄”,一站就是三四个小时。

2015年,李长元在6月递交了世界纪录的申请,7月18日寄出了自己的资料和作品,很快得到审核通过。他在12月拿到了证书。此后,李长元又看到了十七阶魔方问世,委托女儿以4000元的高价网购回来。

2018年11月20日,李长元在世界最高阶十七阶魔方的六个面上成功拼出“强富美高新中华,天下为公手足亲”两遍共28个汉字图案,获得英国世界第一认证世界纪录有限公司和中国世界第一认证两个机构颁发的世界纪录证书。

高考结束后,李长元拼出了“人才心”。他说,这届考生很不容易,人才兴则国家兴,国家对人才的培养与重视正是一颗惜才心。

《扬子晚报》

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 承德晚报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:承德晚报   邮编:067000