欢迎你,新同学!百又十年盛世华章欢迎您关注学校官方微信公众平台学校荣膺2016 年全国高职院校国际影响力50 强习承校训开拓未来
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
迎新专刊:第01版 本期出版日期:2017-09-05

习承校训开拓未来

党委书记王纪安教授

编者按:如果一所大学不能激起年青人一些诗意的回荡,那么这所大学缺少感染力是毋庸置疑的。而校训是一所大学的校园之魂,大学精神弘扬的直接力量,本文论述了大学精神与校训对大学造就和培养学者和学人不可估量的作用,阐述了我校校训“道艺兼修,敬业乐群”的社科内涵。

校训是一所学校的灵魂。有人说:所谓校训,原本是学校校长讲话中的关键词语,因为既有底蕴又有实效,所以被一代一代的教师和学子传递下去,时间一长,就成了约定俗成的话语,其既能用来激励和劝勉教师和学子们,同时也能体现学校的办学原则与目标,这就是校训。实际上,现在的大学校训多为名师名家对某一特定学校师生的期望、嘱托或评价,是一所大学独立思想和传统精神的集中表述,反映着一所大学的办学传统与特色。校训是一个学校的象征,也是学校办学理念、人文精神的集中体现,是学校悠久历史和传统文化的一种浓缩;校训是学校文化的凝聚,是学校办学目标、宗旨的提炼和升华;校训是一种无形的力量,对于造就和培养学者和学人有着不可估量的重要作用。

国内外许多知名高校都根据自身的历史传承,形成了有着深刻内涵的校训,用以激励学子,鞭策后人。如:国内名校清华大学强调“自强不息,厚德载物”之精神,此语是梁启超在清华的一次讲演中提出的。“自强不息”出于《周易?乾卦》:“天行健,君子以自强不息”。“厚德载物”则出于《周易?坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物”。后此语被奉为清华校训。清华大学的校训因为非常优秀,几成清华办学历史的标志性话语,一直被今天国内的大学奉为楷模。

国外则如世界一流学府哈佛大学的校训是“与真理为友”,自哈佛建校以来就一直是哈佛师生所信奉的做学问和做人的准则。还可找到更多的例子,如北京师范大学之“学为人师,行为世范”;南开大学的“允公允能,日新月异”;南京大学之“诚朴雄伟,励学敦行”;东南大学的“止於至善”;上海交通大学之“饮水思源”;中国政法大学的“厚德明法,格物致公”;河北大学之“实事求是、笃学诚行”,凡此等等。

校训给师生们以传统的熏陶,品位的传递,精神的激励,弥足珍贵。因为它不仅对在校师生有一定的感召或激励作用;在校训历史悠久的院校,有人也发现,离校之人也大多记得校训,并带着很深的感情来谈说,以表明校训曾对他有过的影响。此外,校训也是学校一种面向社会的精神标志能为学校起到一定的宣传作用。有些校训还对本校的创建历史或文化背景有所反映,包含着较多的信息和底蕴,特别是历史悠久的学校,校训反映着她的文化深度和雄厚积累。

校训的特点是言简意赅,所谓微言大义。浙江大学的校训是“求是”两个字,对于一所研究型大学,还有比她更准确的说法吗?

毋庸讳言,校训既不能浮华玄虚,也不能千校一貌,放到哪一个学校都可以;既要有品位,又要有个性,要能反映出一校一院的特色,要独树一帜,避免一般化。即所谓特征鲜明、贴切精当。有人说“校训不在于调子高、气魄大,而是要把它视作行为准则来身体力行”,诚如施言。校训有利于促进学校形成一种共同追求的价值,形成一种师生共同追求的目标,形成一种生生不息的传统,形成一种师生共同遵守的约律。

始建于1903年的我校已经走过了艰难而又辉煌的100 年,百年锤炼造就了承德石油高专与众不同的气质和品格,它是我们弥足珍贵的精神财富,是我们不断创造新的辉煌的强大动力。100年来,承德石油高专历经沧桑,校名更迭,校址搬迁,但学校“精神积极,注重实际”的传统精神和“团结、勤奋、严谨、求实”的校风在一代又一代石油高专人身上传承延续,并不断发扬光大,历久弥新。正是这种优良的传统和校风,使石油高专扎根于祖国的沃土,形成了深厚的文化底蕴,塑造了石油高专人朴实、坚毅的品格,使学校在百年办学过程中始终保持青春活力,各项事业不断发展壮大,在人才培养、科学研究、社会服务等方面都取得了令人瞩目的成就。进一步浓缩我校的办学理念和办学精神,对内聚人心,外树形象有着重要的历史与现实意义。

我校在进行校史调研和《校志》编撰过程中,挖掘了学校百年办学历史的许多珍贵史料。根据承上启下,继往开来的思想,校训既要反映传统,具有我校特色和个性,又要与时俱进,反映我校新的办学理念。经反复考证比较,挖掘我校百年历史丰厚积淀,承继我校师生人才品格,体现我校百年来师生事迹及其传递,并赋予其新的时代活力,表达和延拓我校自己独特的文化、精神内涵。学校郑重决定将“道艺兼修,敬业乐群”做为我校校训。

显然,校训的形成必然成为我们学校现在和未来师生重要的、共同的精神支柱,其表征的传统与特色是宝贵的校园之魂。校训是对全校师生具有指导意义的行为准则,是对学校办学传统与办学目标的高度概括。校训对激励全校师生弘扬传统,增强荣誉感、责任感,继续奋发向上,具有特别重要的意义。

一位学者说的好:大学精神不是人为设定的,也不是哪位校长或大师头脑中的理念产物,它是介乎于理性与情感之间的一个范畴,它的形成是多重因素长期相互撞击和融汇的结果。一般来说,一所大学的“精神”同这所大学独特的历史、地理、文化环境有密切关联,是国家意向同社会(国内外)流行趋势相互冲突与融合的结果,校长与大师对大学精神的影响重大,但学生(特别是那些学生中的精英)也对大学精神的形成有着不可忽视的作用。大学精神需要一个较长的办学历史才能养成,它属于传统的一部分,具有相对的稳定性。制度的更替、校名的更迭或者毁灭性灾难的降临都只能改变它的形态和部分内涵,而不能把它从根本上摧毁。大学精神是传统中最宝贵的部分,是大学抗打击和求发展的生命力的底蕴所在,对于稳定大学的风格和水准,具有至关重要的作用。任何一个聪明的校长都懂得,对于这种大学精神应该珍视、哺育并且使它变得更加适应时代新的需要。

高等学校的根本任务是育人。人是有思想、有感情、有个性、有精神世界的。塑造人高尚的精神世界和美好心灵,是高等教育的重要使命。高尚的精神世界需要人文精神的培育,让校园处处洋溢着人文精神关怀,让人文精神如和风细雨滋润大学生的心灵,是高校不可或缺的工作。“大学之道,在明明德”,大学教育偏离了“明德”,就意味着丢掉了灵魂。

“校训”需要我们反复学习、思考、实践。对校训,全校师生和校友应该理解牢记、身体力行、感悟升华、不断创新。习承校训,面向未来,我们这所百年学府必将迎来新的辉煌。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 承德石油 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com