“春雨”润大山砂画助脱贫敬业立身习艺养德吟诵的“前世今生”三大图书盛会在北京新国展开幕 BIBF举办扶贫发布会首设扶贫展销台 140件工艺美术作品亮相国家博物馆“马中文化交流2000年史料展”在吉隆坡开幕
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第8596期:第05版 本期出版日期:2019-08-26

“春雨”润大山砂画助脱贫

□通讯员孙争

蘑菇峪的村民们正在砂画培训班上课

群众零成本制作,砂艺公司负责免费提供原材料,政府给予公司一定带贫奖补资金,每个13×16cm的砂画半成品,回收价格最低15元。如果每名群众每天制作两个合格半成品,每月获得收益900元,同时公司给予奖补底薪600元。正值暑假,很多放假在家的中小学生也积极加入到参训队伍;一些身体弱但手指灵活的男人、老人以及低保户也主动来参加培训。大家共同学习、互相帮助,有人擅长负责描摹,有人擅长粘丝,参训群众在相互交流和帮助中提升了技艺,也增进了感情,一个培训项目,不但让大山拓宽了增收渠道,也促进了和谐稳定。

这是近日发生在兴隆蘑菇峪镇8个贫困村中的喜人景象。

兴隆县文旅局、扶贫办为蘑菇峪镇引进的砂画手工制作项目,如一场春雨,浸润了大山,使山村群众经过简单培训,迅速掌握了一门手工技能,实现增收。这一短平快项目,在该镇迅速开花生果。

兴隆蘑菇峪镇地处深山区,22个行政村,148个自然村,256个居民组,1.78万人口,群众居住十分分散。青壮年男子多数外出打工,老弱病幼,特别是农村妇女留守在家,除了打理地树,很少再有其他收入渠道。据不完全统计,全镇有具备劳动能力但不能离家打工创业的农村妇女3000人,如何更好地帮助广大妇女提高技能,挣钱增收,一直是蘑菇峪镇党委、政府积极探索的课题。镇党委书记孟庆华曾向承德县妇联和新杖子乡政府等领导积极联系手工草编等培训和加工项目,对口帮扶蘑菇峪镇的天津北辰双口镇的领导也积极帮助联系藤条加工制作等项目,但都因为技术含量高、集中培训难、交通运程远、回收成本高等因素制约,未能实现。

地处兴隆县的郑氏砂艺文化公司已生产经营砂画产品10多年,将砂画创作这一世界非物质文化遗产项目广泛推广,产品销往世界各地,有很好的市场前景。县文化旅游局因势利导,面向农村妇女制定了培训规划,既满足了企业的用工需求,又增加了农村群众收入,还宣传推广了文化技术,丰富了农村群众的文化生活。在县扶贫办的大力支持下,文旅局和郑氏砂艺公司率先在蘑菇峪镇大西峪和三道梁两个贫困村开设了培训试点,得到了农村群众的热烈欢迎。两个村来参训的群众都超过了50人,培训室里座无虚席,很多群众跑十几里路来参训,有的甚至中午带干粮不回家。原本计划5天完成的培训课程,在群众强烈要求下,两天全部教完,一周就实现了合格产品回收。

去年,根据扶贫政策,县文旅局给各贫困村配备了桌椅等设施,完善了文化活动场所建设,这次在砂艺培训中发挥了大作用。村里免费提供场地,村村把文化活动室作为培训基地,群众在这里集中参训,学成后可以带着原料回家制作。郑氏砂艺公司派出专业技师全天候培训,手把手教授制作技巧。他们吃住在村,没有旅馆饭店,驻村工作队积极提供食宿帮助;村干部们更是忙前跑后,张罗着培训相关各项事宜。有的群众离家远,晚上贪晚学习制作,回家不安全,村干部把他们领到自己家里,或协调住在培训点附近群众家里。为了让大山群众脱贫致富,实现这个大山共同的梦想,凝聚了各级各部门和县、镇、村多少干部的心血啊!

好雨知时节,润物细无声。郑氏砂艺带贫培训项目在蘑菇峪镇8个贫困村普遍开花,目前已完成6个村培训,培训以妇女为主的农村群众240人,4个村的产品已实现回收。一名妇女在不耽误家务和农活的情况下,每天可利用闲暇时间制作2—4个。

目前,解放村正在把多年闲置的旧村部拾掇干净整洁,村干部和驻村工作队正在挨家挨户地通知妇女群众,大家热切地盼望着培训老师的再次到来……

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com