习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯·卡内尔举行会谈习近平会见美国前国务卿基辛格提高认识突出重点强化举措全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展承德打好“特色牌”创建农业绿色发展示范市“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区在京举办招商推介会承德日报社欢庆第十九个中国记者节《飞阅河北·承德篇》航拍报道即将播出塞罕坝题材新书《最美的青春》正式出版我市整治户外广告牌匾提升城市“颜值”服务外包产业打造经济发展新引擎脱贫攻坚永远在路上
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第8358期:第01版 本期出版日期:2018-11-09

四大功能区五个百万基地“一环六带”全域产业——

承德打好“特色牌”创建农业绿色发展示范市

本报讯(记者张楠)“今年收入10来万块钱不成问题。”说起家中2000余棵板栗树的收益,宽城艾峪口村村民马金福笑得合不拢嘴。目前,宽城板栗种植面积达到72万亩、4300万株,年产量4.3万吨,产值达到7.74亿元,板栗带来的经济收益占全县农业收入的60%以上。

宽城板栗产业是我市大力发展农业特色产业的一个缩影。近年来,我市坚持建设农业绿色发展示范市,加快推进农业高质量发展,努力走出一条具有承德特色的新时代农业发展之路。

优化产业布局,大力推进生态农业发展。全市由北到南划分为坝上高原生态农牧区、浅山河谷高效农牧区、环都市农业区和深山沟谷现代林果产业区四大功能区,明确发展方向和重点,力促农业发展生态化、区域化。同时,坚持规划产业布局,谋划确定了以中国北方最大食用菌基地为引领,以果品、肉类、中药材、蔬菜、马铃薯、奶牛等6个产业带为支撑的“一环六带”全域产业布局,推动农业特色产业加快发展、错位发展。同时实施了百万亩经济林、百万吨食用菌、百万亩中药材、百万头优质肉牛、百万只优质肉羊五大基地建设。2017年全市食用菌产量达到146万吨,综合生产能力位居中国北方第一位;经济林达到954万亩,中药材80万亩,蔬菜637万吨,马铃薯198万吨,肉牛、肉羊、生猪、禽类饲养量分别达到174万头、418万只、522万头和1.9亿只,进一步扩大了市场占有率和供给能力。

搭建利益联结机制,着力构建绿色农业发展“四梁八柱”。围绕构建“龙头企业+基地+园区+合作社+农户”的利益联结机制,重点实施“三个一批”。大力扶持一批龙头企业,发起设立总规模60亿元的农业产业基金,先后引进华都、首农、顺鑫等20多家京企落户承德,重点打造了宽城板栗、平泉瀑河园食用菌等省级产业化联合体14家,市级以上龙头企业发展到404家;大力做强一批园区,创建国家级现代产业园区1个、省级17个、市级42个、县级90个,核心区面积达到125万亩,入园企业达到860家。大力培育一批主体,全力抓好现有1.2万家合作社和1000个家庭农场的规范提升,支持能人返乡创办新经济组织。截至去年底,全市产业化经营率达到70.2%,初步形成了以有机生态绿色为主导、区域特色鲜明的现代农业产业化体系。(下转第三版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com