到2020年我市将建成全域智慧旅游城市赤峰市代表团来承考察对接文化旅游产业“万户阳光”工程助力全市3万特困户脱贫增收我市实施“四大工程”确保百姓“菜篮子”供给充足滦平建立“三个机制”确保如期完成脱贫摘帽承德成为首批省级碳普惠制试点城市“青莲一点爱”公益助学活动走进承德升级改造环保设施加强水源涵养功能区建设乘客粗心将物品遗落车内出租车司机拾到物归原主我市举办“最美的青春”塞罕坝主题朗诵大赛
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第8335期:第01版 本期出版日期:2018-10-12

“万户阳光”工程助力全市3万特困户脱贫增收

本报讯(记者李敏)“现在不但用电不再花一分钱,电站还能赚钱。屋顶架起了光伏电站,一年相当于多了两头猪的收入。”说起屋顶电站的好处,承德县岗子乡郑栅子村村民刘利民滔滔不绝。

承德市现有贫困村780个,建档立卡贫困户20.77万户,其中低保和五保贫困户占54%,这些无劳动能力、无收入来源、无致富项目的“三无”特困户成为精准脱贫的难点。为确保贫困群众真脱贫,我市实施了“万户阳光”工程,预计今年年底将覆盖3万建档立卡特困户。目前,已完成1.24万户,户年均增收4000元。

我市发挥雾霾天少、光照充足、太阳能资源丰富的优势,在贫困户庭院建设户用光伏发电系统,在村里的荒山荒坡建设光伏发电站,为贫困村、贫困户建立长久增收渠道。光伏扶贫采取“政府补贴、企业运作、农户分成”模式,突出对“三无”特困户优先配指标优先补贴,帮助每户筹资建设一个5千瓦左右的屋顶光伏电站。

光伏扶贫作为我市产业扶贫的重要组成部分,(下转B3版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com