带头维护党中央权威和集中统一领导建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关京承精准扶贫产业协作合作对接洽谈会在北京召开坚持目标导向聚焦重点难点主动作为力促全市重点工作落地见效我市创新高端人才引育机制构建现代产业体系 3 村镇入选全国一村一品示范村镇 2018 京津冀(承德)美食文化节即将启帷部门联手严查“ 伪基站”“ 黑广播”贫困大学新生可申请“圆梦行动”资助金未来一周我市天气以雷雨为主“一站式服务”让百姓办事更便捷
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第8263期:第01版 本期出版日期:2018-07-13

我市创新高端人才引育机制构建现代产业体系

目前,已建成院士工作站十三家,六家企业将进行院士工作站申报

本报讯(记者孙丰,通讯员张晓磊)近日,经专家评审,河钢承钢、承德医学院两家院士工作站建设专项项目顺利通过省厅验收。承德医学院院士工作站建设专项还获得优级评价。

两家院士工作站建设成果是承德院士工作站蓬勃发展的缩影。近年来,我市围绕以“十大绿色产业”为重点的现代产业体系发展需求,支持、鼓励与引导企业做好院士(专家)工作站工作,充分发挥院士在推动创新驱动发展中的重要作用, 服务全市转型升级、绿色发展,取得良好成效。目前,已建成13 家院士工作站,本年度将再推荐6 家企业进行院士工作站申报。

院士工作站是引进高端智力的工作载体,是企业自主创新、壮大发展的重要举措,是推进产学研结合的良好途径,是高端科技人才为企业创新的服务平台。近年来,我市高度重视科技人才引进及科技平台建设工作,加强与各类科研院所和大中专院校的合作,不断引进国内外院士来承参与研发、建设,并鼓励引导企事业单位在科研项目申报、重点项目研发、人才培养等方面积极和院士及其工作团队开展合作,对提升我市企业技术创新能力、转化科研单位科技成果产生积极推动作用。目前,全市院士工作站共承担国家级项目1项、省部级项目5 项、其他项目4 项,获得省级奖励1 项,获发明专利6 项、软件著作权1 项;新建重点实验室1 个、工程技术研究中心2 个、产业技术研究院2 个、协同创新中心1 个;与院士及团队合作组织考察咨询40 次、学术报告7 次;代培博士1 名;2 家院士工作站成功申报院士工作站建设专项。

同时,我市还通过深入调研摸底,充分掌握本市科技资源底数、摸清企业研发、经营情况,对有一定基础和意愿的单位进行“一对一、面对面、全方位”服务和指导,积极促成本市企业及相关部门与院士及团队开展科技合作,使之符合建站条件,全面提升其科研创新水平。今年,市科技局指导承德宽航新材料有限公司等6 家企业完成了与院士协议的签订、院士工作站申报材料的组织等工作,并推荐这6 家企业进行本年度的院士工作站申报。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com