讨论拟提请十九届二中全会审议的文件带着责任带着感情做好管理服务工作鼓励军队退役人员在改革发展中再立新功承德全力打造皇家四季运动休闲之都实施乡村振兴战略促进城乡联动发展推进传统产业改造升级向高质高端发展中国双塔山爱情电影周在京启动“三零”模式入选全国精准扶贫典型经验河钢承钢含钒高端钢筋去年研发新产品23 个贯彻十九大精神畅谈乡村新发展
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第8114期:第01版 本期出版日期:2018-01-13

实施乡村振兴战略促进城乡联动发展

—— 五论贯彻落实市委十四届三次全会精神坚定不移推动承德高质量发展

本报评论员

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重要部署,市委十四届三次全会深入贯彻落实十九大精神,将实施乡村振兴战略摆在突出位置。这不仅是市委加快农业农村现代化、提升广大农民获得感幸福感、巩固党在农村执政基础的重要举措,更为新时代承德农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

乡村振兴,事关国家长治久安,事关百姓福祉。乡村振兴战略是社会主义新农村建设的重要升级,其内涵既包括经济、社会和文化振兴,又包括治理体系创新和生态文明进步,是一个全面振兴的综合概念。从“新农村建设”到“乡村振兴”,既是党的“三农”工作的一次理念创新和战略跃升,也是一次全面的内涵提升和外延拓展。这一战略的提出,不仅为近6 亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图,更为我市“三农”工作指明了方向。 抓住这一新时代下农村发展前所未有的历史机遇,是突破承德当前农业发展困境的必然选择,实施乡村振兴战略,推动承德发展,将是我市今后一段时期的重要任务。

统筹规划是保障。在实施乡村振兴战略的过程中,要科学制定好近期和远期发展目标规划,为乡村各项事业的发展打下基础。要顺应广大农民对美好生活的向往,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学把握乡村发展规律,研究制定总体规划和专项规划。针对不同类型地区,顺应村情民意,确定符合实际的目标任务,提出具有可操作性的保障措施。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。明确县城、小城市的功能定位,坚持中心城市与县城(小城市)协调发展,培育一批特色小城镇,完善公共服务功能,增强对农业转移人口的吸引力和承载力。 (下转第四版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000  电话:0314-2155171  传真:0314-2155171  邮箱:hhcdweb@126.com