让共享单车“骑”在规则轨道拥抱新技术赋能新安全青春有担当防疫献力量
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9192期:第05版 本期出版日期:2021-08-20

青春有担当防疫献力量

语音播报: 语音播报

□本报记者刘春雨通讯员侯宇欣陈雨琦

在抗疫一线,我们总能看到一些年轻人的身影,他们默默守护着人民群众的安全。平泉市七沟镇东六沟村就有这样一群大学生,主动投身村里的疫情防控工作,在基层防疫一线践行青年大学生的责任与担当。

“我是一名大学生,想参与到村里疫情防控工作中,为村里贡献一份自己的力量。”近一时期,这些在东六沟村从事志愿防疫的放假大学生,并没有像一些同龄大学生一样“宅”在家中,而是积极响应号召,主动请缨,自愿加入到繁忙而又紧张的疫情防控工作中。

村里按照“镇干部包村、村干部包片、组长包户”的责任体系,结合志愿者诉求,把他们纳入网格化,充当疫情防控的检查员、排查员、引导员、宣传员。

连日来,20多名身穿红马甲的大学生志愿者穿梭在东六沟村的各个角落,活跃在村里抗击疫情的一线。在做好自身防护的基础上,他们热情为乡亲们讲解疫情防控知识;积极引导群众少聚集、出入佩戴口罩;严格在检查站对过往的行人进行登记、测温,查看健康码和行程码;细致入户摸排返乡人员,并督促返乡人员第一时间做核酸检测,让整个志愿服务过程更高效、更有序。

忙碌的身影成为东六沟村抗击疫情志愿者队伍中一道亮丽的风景线,保证了乡亲们的生命安全。看到志愿者忙碌的身影,村民纷纷为他们的行为点赞。来自河北水利电力学院的志愿者于波说:“大学生应该有责任有担当。虽然每天重复做着同样的工作,工作很简单,但让我体会到了抗疫一线工作者的艰辛,给我上了一节充实的社会实践课。尽管很累,但每解决一个问题,听到一声‘谢谢’很开心。”

“疫情防控是一场看不见敌人的、没有硝烟的战斗,作为一名志愿者,能够参与进来,服务村民群众,我感到很光荣。”来自西安工业大学的志愿者胡康悦说道。

这些大学生志愿者用青春的力量助力疫情防控工作,用实际行动展现当代大学生青年的担当,在抗疫一线奉献着自己的力量。

志愿者给没配戴口罩的老人发放口罩

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接

Copyright © 2011 承德日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:河北省承德市火车站路新居宅   邮编:067000